西游记歇后语
弥勒佛和如来佛谁厉害一:西游记弥勒佛与如来佛祖比,谁更厉害?如来的一句话给出答案说起西游记中的如来佛祖,相信只要是看过西游记的对他一定是不会陌生的。一个原因就是他在天庭降服了孙悟空,然后又布局了整个西天取经,可以说整部西游记都是围绕佛祖安排取西经整个主旋律进行的。一些没有读过原著的朋友,相信会认为
弥勒佛和如来佛谁厉害

弥勒佛和如来佛谁厉害一:西游记弥勒佛与如来佛祖比,谁更厉害?如来的一句话给出答案


说起西游记中的如来佛祖,相信只要是看过西游记的对他一定是不会陌生的。一个原因就是他在天庭降服了孙悟空,然后又布局了整个西天取经,可以说整部西游记都是围绕佛祖安排取西经整个主旋律进行的。
一些没有读过原著的朋友,相信会认为孙悟空很厉害,而如来佛祖最厉害。原因就是在影视剧中,表现出来的情境就是天庭的神仙无能,玉帝也无能,在没有办法的情况下才请如来佛祖来镇压孙悟空的。
实际在原著中,孙悟空所谓的大闹天宫,根本连凌霄宝殿都没有进入,就被一个叫王灵官的神仙阻拦,玉帝是听闻外面的动静,才不慌不忙的排人宣如来来降服孙悟空的。
在原著中,如来的实力是很不错,但是一些神仙的实力也是不容小觑的。比如菩提祖师、乌巢禅师、太乙救苦天尊等等。甚至是在佛界,老大表面是如来,可是在如来之外,还有一些佛祖地位、实力不在如来之下,比如弥勒佛。
西游记中的弥勒佛没有直接出手的记录,但是通过他的童子黄眉老祖的实力,我们可以一窥弥勒佛的实力。
我们都知道在唐僧西天取经的路上,孙悟空遇到的妖怪,只要是阻拦取经的,如果是有后台,还好说,如果没有后台,是不能逃脱死亡的下场的。比如白骨精、六耳猕猴等等。
但是黄眉老祖的所作所为比他们更夸张,他直接在凡间幻化出如来佛祖以及五百罗汉等诸佛菩萨,以此冒充如来,好阻挠孙悟空取经。可是结果最后,黄眉老祖什么事情也没有发生,只是乖乖的继续回弥勒佛身边做童子。
像是西游记中的神仙,心眼都很小,蝎子精蛰了佛祖,最后魂飞魄散;六耳猕猴幻化成唐僧团队,想要取经,但是最后被孙悟空打死。
而黄眉老祖竟然幻化如来佛祖的样子,这种行为其实比六耳猕猴还严重。
如果弥勒佛的实力比如来差,相信黄眉老祖的结局也不会好。
那弥勒佛、如来佛祖谁的实力更强?在原著中有这样的话:
大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。。。。。
这是佛界的诸佛菩萨所念的佛经,通过这个排名我们可以看出,如来佛祖的释迦牟尼佛是比弥勒佛的过去未来现在佛高一些的。
排名问题其实无论在现实还是小说中,都是很重要的,也是很有讲究的,而通过这个排名,从侧面看可以完全表明一切。

弥勒佛和如来佛谁厉害二:《西游记》中弥勒佛祖和如来佛祖比,谁更厉害?


大白来吹牛
05-15 09:52
550赞

弥勒佛的故事
弥勒佛是佛教当中一尊非常著名的佛,据说他未来转世后还将成为释迦牟尼佛的继任者。
佛,以普度众生为己任,那么关于弥勒佛的故事就数不胜数了。众所周知的弥勒佛的故事便是弥勒佛降生时候的一件事情。相传在唐朝末年,有一位农民上山砍柴的时候看到江边泛起巨浪,像一条张牙舞爪的巨龙,在巨浪中间有一朵金色的莲花,这朵金色的莲花并没有顺流而下,而是逆流而上,这位樵夫不敢相信自己所看到的景象,揉了揉眼睛,当他再睁开眼睛的时候,那多巨大的金色的莲花已经不见了,他看见了一堆柴草,在那堆柴草中间,有一个婴儿,樵夫看见之后很高兴,就把婴儿抱回了家中,取名叫“契此”,契此从小受到养父养母潜移默化的教育,一心向佛,后来在契此长大后出家为僧,他经常背着一个布袋出去化缘,把化来的东西分给穷苦的百姓。
所以人们都称呼他为“布袋和尚”弥勒佛是宽容、慈悲、乐观的化身,一直都在以教化世人普度众人为自己的责任,不管别人对他是不是友好的,他都对别人那么宽容,即使有人对他冷嘲热讽,对他很不友好,他也不生气,不责备他人,而是以自己的方式去教育去感动其他人,让他们意识到自己的错误,并自行改正,所以深受百姓们的喜爱,弥勒佛走到哪里他的故事就传颂到哪里。
弥勒佛什么时候出世
对于弥勒佛什么时候出世,许多人都在热切地关注着,还有许多邪教组织以此为幌子,打着弥勒佛出世的旗号到处招摇撞骗,坑害百姓,危害社会,破坏祖国的安定团结。
其实,对于弥勒佛什么时候出世,早在《弥勒下生经》中就有记载,它告诉了我们,五十六亿七千万年之后,弥勒佛才会降生在人间,他出身高贵,父亲是一位显赫的大臣,母亲是一位美丽的公主,他出生的时候国家富庶,百姓安居乐业,女子到了五百岁的时候才出家,人们普遍都活到了上千岁,他会经历三次的劫难,三次加起来会渡化两百多亿的百姓。
弥勒佛是继释迦牟尼佛之后的下一任如来佛,他是正义的化身,他为人亲和,总是背着他的布袋到处化缘,他将化缘得来的食物用来救济那些生活上有困难的百姓,深受百姓们的喜爱,人们都亲切地称呼他为“布袋和尚”,布袋和尚是弥勒佛在人家普度众生时候的化身。
弥勒佛其实是佛教的八大菩萨之一,但是他被如来佛释迦牟尼预言将在未来的世界里降生在人间,成为新的如来佛祖,所以他也被人称作是未来佛,这也是人们为什么这么关注弥勒佛什么时候出世的原因,弥勒佛是普度众生的给人带来正能量的佛,一直都受到很多人的喜欢,并以他为榜样,多行善事,既使得自己高兴,又帮助了别人,使得这个社会更加和谐,人与人之间更加团结,国家才会繁荣富强。
弥勒佛和如来佛谁厉害
要说弥勒佛和如来佛谁厉害,我们不得而知,只是知道弥勒佛是释迦牟尼佛的继任者,而如来佛就相当于一个职称,每一任的佛祖都可以被称为如来佛,释迦牟尼佛是现在的如来佛,弥勒佛现在是佛教的八大菩萨之一,也就是只看职位的高低来判断的话如来佛是比较厉害的。
弥勒佛盘腿而坐,笑呵呵的,让人看见之后感觉很亲切。提到如来佛的话,我们总能想到《西游记》里的如来佛释迦牟尼佛,看上去很是高大,待人宽容温和,他曾经割肉喂鹰,普度众生。弥勒佛总是代表着乐观开朗,宽容慈悲的形象,如来佛则是正义的化身,所有象征意义的总和。他们有着共同的光辉形象,对世人都是非常仁慈的,别人犯了错首先想到的不是去教训别人,先想到的是要去教育他们,使他们从心底里意识到自己做错了,给他们机会,让他们改过自新。
弥勒佛和如来佛谁厉害,并没有很明确的答案,用我们现在的话来说就只是职位的高低不同罢了,没有说谁职位高谁就厉害,也没有说谁职位低谁就比较弱一点,对我们来讲谁更加厉害一点并没有很大的意义,都是普度众生的佛祖,都是佛教的代表人物,就也没有什么大小厉害之分。“酒肉穿肠过,佛祖心中留”虽然我们有些人不信佛,但是佛教里的许多理念却使我们受用。着他自身的有点去点化世人让世人多做善事,并且也一直都在保佑着世人。
97评论
用户161972043
04-07 17:07
1340赞

要说弥勒佛和如来佛谁厉害不得而知,只是知道弥勒佛是释迦牟尼佛的继任者,如来佛是一个职称,每一任的佛祖都可以被称为如来佛,释迦牟尼佛是现在的如来佛,弥勒佛现在是佛教的八大菩萨之一,也就是只看职位的高低来判断的话如来佛是比较厉害的。
弥勒佛画像
弥勒佛笑呵呵的盘腿而坐,给人一种很亲切的感觉。提到如来佛的话想到《西游记》里的如来佛释迦牟尼佛,看上去很是高大待人宽恕温文割肉喂鹰普渡众生。弥勒佛和如来佛谁厉害没有很清晰的答案,都是点化世人让世人多做善事保佑着世人。
弥勒菩萨多久降生人间成佛
弥勒佛图片
关于弥勒佛降生人间成佛时间,佛经上就有讲,在如来释迦牟尼佛灭度之后四千年,约合现在的五十六亿七千万年之后才会降临人世间,经过劫难,最后在龙华树下觉悟成佛。弥勒佛本是佛教的八大菩萨之一,称他是佛,其实是菩萨,因为释迦牟尼佛曾经预言,弥勒佛将在未来降生在人间,父亲是显赫的大臣,母亲是一位美丽的公主,他出身高贵,与佛结缘,在成年之后出家为僧,经受佛的洗礼,度过劫难,最终在龙华树下觉悟,修成正果,成为释迦牟尼佛的接班人,接替释迦牟尼佛,继续潜心修行,普度众生,使百姓能够安居乐业,国家能够风调雨顺,国泰民安。
弥勒佛是怎么来的
弥勒佛的来历在佛经上有讲明白,说弥勒佛是如来释迦牟尼佛的继任者。
弥勒佛图片
弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,虽然是菩萨,但是因为未来会成为佛,所以人们都称他为弥勒佛。弥勒佛,以弥勒当名字,出生在天竺的婆罗门的一个家庭里,他是释迦牟尼佛的弟子,后来随释迦牟尼出家为僧,他在释迦牟尼渡劫成佛之后一直都住在兜率天的内院里修行,在释迦牟尼灭度后要经过五十六亿七千万年才能降生在人世间,经历劫难,最终在龙华树下觉悟成佛,度化众生,成为释迦牟尼佛的接班人。
阿弥佗佛和弥勒佛是同一佛吗?
对于阿弥陀佛是弥勒佛吗这个问题,我给出的答案是“不是”。弥勒佛是佛教的八大菩萨之一,会成为继佛祖释迦牟尼佛之后的下一个如来佛祖, 是会在未来世界中降生在人间,经历劫难成为佛祖的,而阿弥陀佛则是掌管西方极乐世界的一尊佛,他曾经在历劫的时候就下定决心要建立一个没有痛苦,没有哀愁,能带给人们欢乐的世界。所以我们说弥勒佛是弥勒佛,阿弥陀佛是阿弥陀佛,他们两个并不是佛教中的同一尊佛像。
阿弥陀佛坐像
阿弥陀佛和弥勒佛本身所代表的寓意是不同的,虽然他们都是佛教当中不可缺少的组成部分,但是他们的本质是不同的,所以阿弥陀佛不会是弥勒佛,同样,弥勒佛也不可能会是阿弥陀佛。
弥勒佛玉像
弥勒佛笑口常开,为什么笑可能还有其他的原因,但是保持积极乐观的态度一定是弥勒佛为什么笑的主要原因。
294评论
人气作家鹰扬城主
05-27 15:21
22赞

弥勒佛是如来佛的接班人,龙华会是弥勒佛举办的,天庭支持的如来接班人,但是如来还是壮大了佛教,巩固了实力!小雷音就是弥勒佛对如来计划的摸底。
两人谁厉害,书中没有写,但是几件法宝的确是一次实力演示,至少孙悟空不是弥勒佛的对手!两人实力不相上下。不然也不敢叫板如来的取经团队。
5评论
黄海谋
05-28 18:30
20赞

弥勒佛是未来佛,如来是现在佛。一个是未来佛教的领导人,这个是现在佛教领导人,两人都没有交集的地方,现在如来更厉害,未来如来退休了,弥勒佛当领导,弥勒佛更厉害
8评论
末玄
05-29 20:09
2赞

《西游记》中如来佛比较厉害,因为他从佛老上位到佛祖,使佛教从西牛贺州的很小范围发展到了一统西牛贺州,而且势力范围扩展到了东胜神州。而弥勒佛虽然号称东来佛祖,但他的地盘很小,还是向如来俯首称臣。如果他们俩单挑,就不清楚谁更厉害了。如果他们俩打持久战,耗上几百几千年,赢得绝对是弥勒佛,因为《西游记》原文介绍如来时说过,如来命短。
2评论
展会附近
05-21 18:38
3赞

佛都是一样的,没有哪尊佛高哪尊佛低之说.如来只是职称,而不是名字.释迦摩尼佛和弥勒佛都是如来!按照前后顺序排列分别是燃灯佛,释迦摩尼佛,弥勒佛,西游记中的故事,弥勒佛还是菩萨身尚未成佛,释迦摩尼佛已经成佛!
评论
冰山上的来客127621114
04-08 00:10
49赞

从当前果位看,弥勒属于菩萨,还未成佛,当然如来更厉害。多少万年以后,人的寿命达到8万岁时候,弥勒会继承如来位置,属于未来佛,候补佛。但是从某部经书上说,佛陀说弥勒不是不能成佛,是不愿成佛,弥勒不断烦恼,怀有一颗慈悲心,众生不成佛,弥勒不绝不成佛,佛陀亲自为其授记,确认候补佛地位。弥勒将要成佛时候,众生要求其讲法,龙华树下三次讲法,将会有无数人成就无上正等正觉,这就是有名的龙华三会。
5评论
一点夜月
05-10 08:47
32赞

一般被中国人主要接触的 佛陀世界有两个,一个是 横三世佛,一个是竖三世佛,横三世佛是说的,宇宙存在三个平行的世界,东方净琉璃世界,也叫净琉璃净土,主尊是药师佛,西方极乐世界,也就是极乐净土,主尊是阿弥陀佛,我们人类所居的是中央娑婆世界,主尊是释迦摩尼佛;竖三世佛是指在娑婆世界也存在过去,现在和未来三个阶段,过去佛为燃灯佛,为 释迦摩尼佛的老师,现在佛为释迦摩尼佛,未来佛为弥勒佛,在 释迦摩尼佛灭度后,会接替他的工作。
3评论
用户12579569736
04-07 23:02
20赞

我不知道这个问题是谁提出来的。我也不是来回答问题的。我只是想说这个问题不是问题。提这个问题一下子把我们中国人对佛教的知识水平拉回到零点。表示我们对佛教的认识只是来自西游记。实在是贻笑大方。如来和佛祖,是一个人两个说法。比如一个人他的职称是教授。这是外在的。本质上他是学者。佛教也是同样的,外在的叫佛內在的叫如来。所有的佛都叫如来,所有的如来都是佛。弥勒佛可以叫弥勒如来,释迦牟尼佛可以叫释迦牟尼如来,阿弥陀佛可以叫阿弥陀如来。唯独不能叫如来佛。也根本没有如来佛祖这么一尊佛。都让西游记给误导了。因为不符合人们的习惯。比如张召忠教授,他也可以叫张召忠学者。你不能叫他张召忠学者教授,只能叫一种。希望大家以后不要这样说了。让人笑话我们。OK。我说的是真的。如假包换。
2评论
万里长江在我心中
05-16 11:44
7赞

佛教里关于佛祖的说法,有三世佛之说,即:过去佛,现世佛和未来佛。过去佛祖是燃灯古佛,现世佛即如来佛,而未来佛就是弥勒佛!比方一下中国古代皇帝的家族,燃灯古佛就是太上皇,如来佛是现在的皇帝,弥勒佛则相当于当下一任皇帝的储君(或太子)的地位。这样一说,想必头条的观众应该知道到底如来佛祖厉害,还是弥勒佛厉害了吧?
1评论                                      

弥勒佛和如来佛谁厉害三:西游记如来佛凭啥战胜燃灯、弥勒,坐稳西方佛派头把交椅?


本文由百家说史特邀作者 李连光 原创首发
西游记里如来佛是如何成为佛派当家人的?情节曲折,因素隐秘
有的人说:“如来佛不是佛祖吗?佛祖不就是当家人?”非也。《西游记》中有三个佛祖:燃灯佛祖,如来佛祖,东来佛祖(弥勒佛)。为什么是如来佛当了家?这里面有很多事情。我们从原著里的蛛丝马迹去寻找答案。
一,佛派的地盘很小,老的领导要负责。
谁是老领导呢?是燃灯。燃灯的全称是燃灯上古佛,他的名称揭示了他的老领导地位。这个老领导对佛派的发展态度消极,这也许是受老师太上老君的影响,实行“无为而治”(或者老君就是指示他这么做?),在他的领导下佛派发展缓慢,地盘很小。
相反,如来佛和弥勒佛却是态度积极。证据呢?就是“治世”。孙悟空称如来佛是“治世之尊”,弥勒佛称自己是“治世之尊”,可见二位与燃灯明显不同,都是态度积极的佛派发展者。在发展问题上,如来佛和弥勒佛是同盟。
一个不积极发展的领导者是不行的,是难以得到佛派全体拥护的,是要下台的。
二,主义很重要。
主义就是目标,就是行动准则。如来佛和弥勒佛各推行了什么主义呢?
弥勒佛推行的是强力压制主义。证据呢?他的口头禅“认得我吗?”暴露了他的路线。弥勒佛对孙悟空这样的同事、黄眉这样的手下均是这样的态度和手段,而且还是用一派压制另一派这样容易导致分裂的手法(联想起蒋介石的治国手段了吗?),这能得到内部的拥护吗?显然不行。
如来佛呢?他推行“惩恶扬善”主义。他传经原因是“南贍部洲”多贪多杀,需要惩恶,后来我们也看到,取经行动进行了大量的“惩恶”,除妖驱魔,改善了凡人的生存环境。扬善在于提拔法力不高但是大善人的信徒,比如唐僧,还有很多善人被任命为菩萨、罗汉。
有人说,这是发生在如来佛当家之后吧?我们说,一个人的思想、主义是很难变的,当政之后的行为基本反映了当政之前时的思想。
“惩恶扬善”这样的主义能够获得大量信徒的拥护。能使佛派加快发展、良性发展。
在主义这个问题上,如来佛和弥勒佛又有分歧。三,发展的手段也很重要。
原著里,取经队伍所到之处,凡人经常给予他们菩萨、罗汉的称谓,说明燃灯之前的扬善应该是做得比较好的。问题在于惩恶不够。为什么呢?因为提拔的善人太多了,德高者众,大能者少。
怎么办呢?必须培养选拔有能力的。但是新的问题又来了:手下太强,如何保证主义指挥枪而不是枪指挥主义?
谁能做到呢?如来佛。
四,金紧禁三箍是如来佛的发家之宝
好,最重要的手段来了,那就是如来佛创造了“金紧禁”三箍。这个法宝是如来佛取胜弥勒佛,并且得到全佛派拥护的决定性因素。
遇到强魔强妖,怎么办?用箍啊!如来佛说:“管教他归我门来”。不仅要制服强大的妖怪,还要加入佛派!还得听我的主义指导,为我所用!三种箍这个法宝,正是如来不断壮大自己的绝密武器,可以想像,如来佛在当家之前,已经收服不少强大的妖魔,势力很大了。
五,如来佛和弥勒佛谁厉害?
一般来说,倾向于使用强势压制手段的人就是厉害的一方,发挥比较优势嘛!所以,弥勒佛的法力应该高于如来佛。
所以,事实可能是这样:太上老君化胡为佛,创立佛派,弟子燃灯古佛为当家人;但是燃灯无为而治,只用善来教化世人,佛派发展缓慢;如来佛和弥勒佛两个发展者结盟,让保守者燃灯退出领导岗位;在如来佛和弥勒佛的领导岗位竞争比赛中,弥勒佛虽然法力稍强,但是如来佛依靠正确的主义、依靠掌握对佛派发展有利的法宝(三种箍)、依靠强大的手下(用箍收服的),战胜了弥勒佛,成为佛派的当家人。
历史作家叶之秋全新解读西游记,观点奇葩,推理严谨,自成一家,已经完成一百多章三十万字,一口气阅读全部作品,期待您关注微信公众号:秋雨轩读史

弥勒佛和如来佛谁厉害

https://m.shanpow.com/xhy/295334/

推荐访问:弥勒佛和如来佛谁大
《弥勒佛和如来佛谁厉害.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐:
下载文档
下一篇: 风流穴
相关阅读西游记歇后语 
热点推荐