箴言
箴言书篇(一):箴言书3:13-20箴言书三章弟兄姐妹平安:今天我们一起思想箴言书第三章十三到二十节的经文。观察:这几节经文是讲到获得智慧的好处:一、拥有智慧便得到无价之宝       3:13-15二、拥有智慧便得长寿和富贵       3:16三、智慧引导人走上平安之路       3
箴言书

箴言书篇(一):箴言书3:13-20


箴言书三章
弟兄姐妹平安:
       今天我们一起思想箴言书第三章十三到二十节的经文。
观察:
      这几节经文是讲到获得智慧的好处:
一、拥有智慧便得到无价之宝       3:13-15
二、拥有智慧便得长寿和富贵       3:16
三、智慧引导人走上平安之路       3:17
四、智慧使人得享丰满的人生       3:18
解释:
一、拥有智慧便得到无价之宝       3:13-15
       得智慧,得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠(或译:红宝石)宝贵;你一切所喜爱的,都不足与比较。 (箴言 3:13-15 和合本)
       福:在原文和英文里都是喜乐
       得着真智慧才有真正的喜乐,真正的喜乐不是暂时的快乐,也不是物质的享受,因为物质享受和属世的快乐都是暂时的,甚至有时还会带来副作用。唯有上帝所赐的真智慧能使人建立正确的价值观,给人属灵的分辨力,使人追求真正的满足,过喜乐的人生。
       圣经告诉我们得到真正的智慧比得银子更好,比精金、珍珠更宝贵。黄金有价,智慧无价,世间的珍宝可以买到,智慧无法买到。正如约伯记所载:“智慧非用黄金可得,也不能平白银为它的价值。俄斐金和贵重的红玛瑙,并蓝宝石,不足与较量;黄金和玻璃不足与比较;精金的器皿不足与兑换。珊瑚、水晶都不足论;智慧的价值胜过珍珠(或译:红宝石)。古实的红璧玺不足与比较;精金也不足与较量”。 (约伯记 28:15-19 和合本)智慧为无价之宝。
二、拥有智慧便得长寿和富贵       3:16
       她右手有长寿,左手有富贵。 (箴言 3:16 和合本)
       长寿和富贵在旧约时代是上帝赐福给祂子民的明证,中国人也看长寿和富贵为宝贵。无可否认不敬畏上帝的人也不乏长寿和富贵之人。但圣经所说的长寿和富贵是因获得真智慧而带来的,也就是从上帝赐福而得的,也是蒙上帝所纪念的。诗篇73篇亚撒提到有些恶人长寿、健壮、顺利、富足 ,但是这些不是从上帝赐福得来的,所以是暂时的,他们永远的归宿是掉在沉沦之中,并不值得羡慕和追求。
三、智慧引导人走上平安之路       3:17
       她的道是安乐;她的路全是平安。 (箴言 3:17 和合本)
       智慧引导人所走的路是安乐、平安的道路。因为智慧人必敬畏耶和华,敬畏之心在人生命中使人管理、约束、带领人行走正直的道路,领受上帝所赐的安乐和平安。如约瑟敬畏耶和华的心,使他得智慧远离恶事,拒绝主母诱惑,虽暂时受苦,却终究得享安乐和平安。否则不是和主母惧怕奸情败露导致杀身之祸而合谋杀害波提乏,就是被波提乏杀掉。今天许多基督徒因敬畏上帝而远离罪恶,以致大得平安,而远离诸多的祸患。
四、智慧使人得享丰满的人生       3:18
       她与持守她的作生命树;持定她的,俱各有福。 (箴言 3:18 和合本)
       生命树最早出现在创世纪的伊甸园,那是供应人生命所需要的,在此指出智慧作持守智慧者的生命树,赐人福气。意思就是得着真正的智慧就可得享丰盛的人生,有价值有意义的人生。
       为什么智慧有如此的功效?可带给人如此的福气?圣经说:“耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露”。 (箴言 3:19-20 和合本)智慧乃是耶和华创造天地的凭藉和能力,正如箴言8:22-31智慧的自述说“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。他立高天,我在那里;他在渊面的周围,划出圆圈。上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间”。(箴言 8:22-31 和合本)这是智慧可以发挥如此功效的原因。
背诵经文:
       耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露。 (箴言 3:19-20 和合本)
默想:
1、箴言书的作者为何看智慧为无价之宝?今天我们所看重的是什么?
2、为何智慧具有那么多美好的功效?根本原因是什么?
祈祷:
       上主啊,求祢将祢的智慧充满我们的心灵,又赐给我们生命的力量,行走智慧之道,得享祢所赐的福分。奉耶稣的名求,阿们!

箴言书篇(二):《圣经》箴言书----基督徒的智慧人生


《圣经》箴言书----基督徒的智慧人生
时间:2011-02-06 09:15:52 来源:北京石景山区 作者:橄榄枝字号:T|T
  前言:
  今天我讲的主题,主持已经报告过了,今天还是讲箴言,大家还记得上次我讲的题目吧,是关于如何教养儿童的,因为在箴言里,有很大一部分是关于教养孩童的教导,因为儿童在上帝的心目中,非常重要,趁着他们还有指望,要好好的教育他们,把基督的真理告诉他们,帮助他们走当行的道路,从小打下的基础,就是到老也不能偏离。我想大家已经按着上帝心愿去做了。但是不知道有没有为我们的后代的后代祷告。
  在箴言里还有一个真理,上帝也是用很大的篇幅,也可以说是整个的思想贯穿始终的,就是智慧人于愚昧人。,他们的表现、他们的结局。在箴言里,开宗明义的,直言不讳的,把两种道路,两种结果都写出来。让人看、思想,让人选择。
  10:1节“智慧之子使父亲夫妻欢乐,愚昧之子使母亲担忧。”
  13:20节“与智慧人同行的必得智慧,和愚昧人作伴的必受亏损”
  15:29节“耶和华远离恶人,却听义人的祷告”
  像这样的经文,在箴言里可以随手拈来。
  什么是智慧呢?
  希腊人把智慧当成是一种思想,和这样思想后的道理。
  旧约圣经把智慧分成几个层面。
  第一个层面,是指一些手工艺,比如防线,建筑,和金匠这些方面的能工巧匠,比如建立会幕的时候,那些被上帝的灵充满的人。
  第二个层面,是指人生和处理各样人生问题的时候的聪明才智。比如所罗门所拥有的智慧。
  第三个层面,就是箴言里所讲的,是指一个人的思想敏锐、行为正直、道德高尚,人际关系良好的各个方面。它提供的是一种做人的道理。也就是我们今天所讲的智慧。其实箴言里,智慧就是主耶稣。
  什么人是智慧人呢?
  寻求智慧是一个人一生所追求的,我说的是一个很正常的人,因为智慧真的是很重要,箴言把寻求智慧和拥有智慧,当成比财宝还重要的东西。“得到智慧胜过银子,其利益强如精金。比珍珠宝贵”
  这也是我们老祖宗留下的美德。起初她以为智慧是被挂在树上的,所以她才不顾一切的摘下来,虽然她的做法不对,但是从中我们也看到她那种对智慧的渴慕。那种对智慧渴慕也是好的。
  那今天 什么样的人是智慧人呢?
  箴言9章10节告诉我们“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”这样说来,真正的智慧人就是我们。因为我们敬畏上帝,认识至圣者。不但我们是 智慧人。
  而且是最好的,最成功的哲学家,因为哲学的定义就是寻找智慧的学问,千万别小看我们自己,就是世界上最有名的大哲学家,康德、迪拜儿都没有我们有智慧,因为他们最终没有找到上帝,没有认识这位至圣者。
  既然我们是智慧人,是聪明人,而且又和那位赐智慧的源头上帝是我们的天父,我们的生活,做事的原则就要和我们的身份相称。箴言就是对基督徒具体生活的指导,所以今天我们就从这个角度,来短讲箴言,短讲的意思就是对某一卷书的某个观点,某个思想的思考和领悟。今天我就从基督徒的智慧人生入手,看一看一个基督徒怎样的生活,才讨神的喜悦,才更能让不信主的人羡慕我们。一个基督徒的智慧人生,第一点就是
  一、仰赖上帝 3:5-6
  “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路”
  一个聪明人,在你的人生过程中,一定有一些生活的准则,是不能违背的,如果什么事都可以作,很随意,那就不是聪明人。箴言给我们看到的是,一个基督徒他的生活准则,是要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,只要这样,上帝才愿意指引我们的道路。
  我不知道弟兄姐妹看到这样的经文以后有什么样的感觉?其实这两句经文真的是非常重要,我知道很多人很喜欢这段经文,很多人把它写在自己的圣经扉页上,作为座右铭激励自己。真的是这样的,专心仰赖耶和华,这是我们基督徒过得胜生活的基础,如果没有这样的准则,基督徒的生活准要失败。
  不但我们喜欢,犹太人也喜欢这样的经文,有一个犹太的拉比怎么评价这段经文呢?他说:“这是犹太教所有的基本原则,也可以说是他们信仰生活的枢纽经文”也就是说:他们犹太教所有的基本原则,这两句话就可以表达出来。因为犹太教整个的信仰生活就是仰赖耶和华的生活。
  下面我们就分析一下这段这两句话
  1、我们仰赖的是谁?---仰赖耶和华
  2、仰赖的态度是怎样的?--是专心仰赖,专心的意思就是专.一心一意。没有摇摆不定。
  3、仰赖的范围?--在一切所行的事上。
  这句话如果是一个不信主的人听到,你认为他们会有怎样的反映?他们会觉得是一种捆绑,是一种的负担,“在一切所行的事上都认定耶和华,那我还有什么自由?”这是一定的回答。但是我们怎么认为这件事呢?我们不会认为是一种捆绑吧?应该这样认为,我们好有福气,凡是关乎我的事情,无论大小,都有上帝的看顾。
  4、仰赖的结果--他必指引你的路。
  这里我们要解释两个词,什么叫认定?认定很好理解,就是非你不可。
  认定他,我们认定他什么?这个问题我们考虑过吗?
  认定他他是神,认定他爱我,认定他没有难成的事,认定他是我天父,他一定会帮助我的。
  我们是这样的认定他吗?可能有的时候不是的,祷告一段时间不行,就灰心失望,可能就会用自己的办法解决事情,因为我们认定他不会帮助我们。
  例子--
  认定他就像我们在荒漠里寻路的时候,他就像那个指南针一样的没有错误,指南针指的方向一定是北边。在荒漠里相信指南针就不会有危险。上帝就像那个指南针的罗盘一样。如果不相信那个罗盘,我们就会初乱子。
  例子--
  飞行员在日常训练的时候,有一个很重要的训练课题,就是训练飞行员相信仪表,不能相信自己的感觉。
  我听过一个故事,说一个飞行员在空中出现了险情,地面的指挥员在智慧他安全着陆。这个飞行员没有相信自己的仪表,他的感觉又出了问题,指挥员告诉他向上,向上,他也努力的向上,其实是向下。后来就是撞到山上死掉。
  自己的感觉很靠不住,我们想想就知道,在什么情况地下才会迷路的,是在不熟悉的环境,不熟悉地方,才会迷路,我们的感觉真的靠不住。基督徒在一切事情上就要认定主,这是一个很大的恩典和福气。不管是找房子,还是找工作,还是找对象。都要认定他才好。
  这样有的基督徒可能不服气,说我认定耶稣了,但是也没有看到他给我指的路啊?有没有这样的情况?应该是有的,但是即使有这样的情况,责任在谁啊?是不是在耶稣,一定不是。只要我们认定耶稣,他的答案是很肯定的,在一切的事情上认定耶稣的, 他必指引你的路。他没有说, 你在凡是上认定我,我有可能指引你的路,而是斩钉截铁的说,他必指引你的路,没有看到上帝指的路,不是耶稣的责任,而是我们的责任,我们不是在态度上出现问题,就是在范围上有问题,快调整过来,就会看到他指引的路。
  另外专心仰赖还有一个解释
  这个字在原文里还有一层意思,用一个中国字最贴切,就是“粘着他”的意思。我当初看到这个解释的时候,也感到很可笑,其实仔细想起来也不能理解,一个慈爱的父亲,怎么能不愿意他的孩子靠近他、粘着他。在圣经里面,也让我们看到有这样的聪明人,他们粘住上帝,而且都是夺走上帝心的人。
  例一
  很明显的例子,就是雅各,圣经是记载在《创世纪》32章22-32节,这个故事大家都很熟悉,为什么雅各要粘住上帝,和上帝拼命的摔跤呢?而且当我们看到这样的经文的时候,也忍不住的发笑。看看经文的26节上帝说:“天黎明了,你容我走吧”上帝在和他商量,你让我走吧。看到这样的话,我们就知道雅各粘的上帝够可以的。
  为什么雅各拼命的和神摔跤?
  因为他现在的光景又到了一个前途茫茫的境地,他不能回去,因为是逃出来的。有不知道见了哥哥以后将会遇到什么?所以现在他只有认定上帝。最后还是给他祝福了。(29节),从前他的名字叫雅各,是抓的意思,现在叫以色列,是神的王子。
  例二
  出埃及记里,摩西四十天和上帝在一起,当然除了上帝给他颁布法律大典以外,如果是你四十天和神在一起,你要怎么办?一定也是粘着他,问长问短,我们相信摩西也是和会粘着上帝的人。直到上帝说,摩西你回去吧,下面出大事了的时候,他才回来。
  例三
  马大的妹妹马利亚也是粘着耶稣的典范。但是耶稣喜悦她,说“她得到了上好的福份是不能夺取的”
  另外在马可福音18章,讲到一个穷寡妇和不义的官的故事,也充分说明问题。
  应用:
  试想想看,我们在这个世界上,除了依靠上帝以外,我们还有依靠的吗?有没有一个人的保障,比耶稣给我们的保障更稳固?是那些偶像吗?绝对不会。依靠偶像的人,生活的更贫穷,更破落。
  两个小故事
  《印度教的故事》
  印度教是泛神论的,他们把很多的动物当成神,不敢杀他们,他们把老鼠当成神,没有一个人打死老鼠,反而牛奶老鼠喝过的,人抢着喝,因为那是圣奶,他们每年单单是老鼠吃掉的粮食,就是全国粮食收入的百分之二十。这还不算,他们把牛当成神,印度总人口10亿,他们的牛口两亿,而每头牛每天吃的东西,就可以给7个人吃饱,现在我们知道他们贫穷的原因了吧!
  《美国存钱的故事》
  在美国存钱,一定要找一个大的银行,因为大的银行信誉较好,不容易倒闭,但是那些中小银行也使出一些措施,他们的生意也很兴隆,什么措施呢?其一就是提高利率,其二呢?更有吸引力,就是万一这个银行倒闭,每个户头,都有一个赔偿的保证,每个户头都将会得到10万美金的赔偿,你知道谁赔偿吗?是美国政府。所以到这些小银行存钱的很多。按说是很有保证的,因为美国政府还是财大气粗的,其实不然,我听到了一个牧师讲,美国政府国库亏空是多少吗?是1,6个亿亿。就是1后面12个零的亏空。象这样的政府如果给人作保,我们有保证吗?
  (犹太人的人口是1400万,在本土的犹太人只有460万,在美国的就有640万,而且掌握着美国的经济动脉,所以你就知道为什么以色列一有事情,首先惊动的就是美国。美国国库亏空,但是犹太人有钱。现在每年对伊拉克和阿富汗花费就是1600亿)
  最后一点
  这段经文是谁写的?是所罗门是吧?所以有人对他的评价很尖锐,说“所罗门说的比做的好”其实也有道理,他自己是一个失败者,他是一个大有智慧的人,他作王后期,不依靠上帝,依靠自己的聪明。那他的话可信吗?当然可信,其一这是上帝借着他的手写的,最终是神的话,其二,更因这样,他更应该倾听的价值,因为那是失败之后血和泪的心底话和见证。弟兄姐妹,我们要依靠上帝,不要依靠自己的聪明,凡是依靠自己聪明的,最后必定要失败!
  二、勤于观察 箴言24:30-34
  一个有智慧的基督徒,善于观察思考,是非常重要的,有人说“智慧的珍珠,是你走在大街上,用锐利的目光,看到周围所发生的事而得到的”其实上帝的智慧,很多都隐藏在被造物里,大自然里,让我们揣摩得到的。
  在圣经里,耶稣也是让我们通过身边的事务看他的作为,看自然的启示明白天国的奥秘。
  论到不要忧虑的时候耶稣让我们看--地上的百合花,让我们看天上的飞鸟。
  论道刚愎自负的犹太人--耶稣让我们看不结果子的无花果树。
  论道人不能明白的重生的问题--他让我们思想风。等等
  箴言里也让我们看和思想,
  经文是在24章的30节-34节“我经过懒惰人的田地、无知人的葡萄园,荆棘长满了地皮,刺草遮盖了田面,石墙也坍塌了。我看见就留心思想,我看着就领了训诲。再睡片时,打盹片时,抱着手躺卧片时,你的贫穷,就必如强盗速来;你的缺乏,仿佛拿兵器的人来到”
  这是关于懒惰人导致贫穷的真理。当所罗门看到葡萄园长满了杂草,看到倒塌的石墙,看到荆棘长满了地面的时候,他就得到了启示,如果再懒惰下去的话,贫穷就会像盗贼一样的速速的开到。
  我们不是农夫。我们看到这样的境况,能从中学习什么呢?其实导致物质上的贫穷和导致灵里的贫穷是不是一样的?
  是一样的。
  基督徒要学会观察, 因为在我们身边,上帝除了圣经以外,也很精心的放下了很多的东西来教导我们。有的是人,有的是事,很多的环境都是为了帮助我们。
  《杨庆和和赵云的故事》
  大年初三我接到一个电话,事慕道友杨庆和打来的,他说了两件事,第一是和美国来的刘同苏见面了,很高兴,结果第二天他妻子开车就撞到一个人,这个人住院.骨折······为什么这样?是上帝在帮助他们,因为一直一来,他们听福音总是有一个道理转不过来,就是信主是为什么?为了好处信主。我讲给他们四十分钟,这次讲比任何时候都有果效,因为他们在患难中,听得进去。
  《对同工打分这件事》
  这件事我听到有的弟兄姐妹讲给我听的,我很受感动,她说,当我给你们打分的时候,同时我也在给我自己打分,看看我在这方面做的怎么样?这样是一个考验,上帝在看我们每个人的心态,有没有公平公正的打每个同工的分数,当然对我们同工也是一个考验,能不能正确的对待对你的每一分。
  三、说话合意 箴言25:11节
  1、一句话说的合宜,就像金苹果在银网子里
  说话合宜,是基督徒很大的智慧,也是一门艺术,这一点神是责备管教我最多的一点,但是我想,每一个人都不会在神面前说,我说话可以。这是基督徒一辈子的功课。所以我们大家都要学习。
  什么叫说话合宜?
  说话合宜,这里上帝用了一个比喻,就像是金苹果在银网子里,金苹果在银网子,是最恰当的。但是这句话真的理解吗?为什么上帝没有说把金苹果放在金网子里,把银苹果放在银网子里?这句话困扰我很多年,很奇怪我没有问问传道人。我很盼望有人能够给我解释,但是好不容易听到有人讲这句话了,讲到这里的时候,也是发出一生赞叹,多美啊。
  就在这回 ,我要讲这段话的的时候。似乎明白了一点点上帝的心意。是因为他们可以相互辉映,使金的更加灿烂,使银的更加亮丽。(金色的是黄的。银色的是白的),如果把他们各自放在自己的里面,就不会有这样的效果。基督徒说话,也要相互造就。这才是上帝的心意。
  早就人的话我们要多说。拆毁人的话,我们一句也不要出口
  什么是造就人的话?就是让别人听了你的话,更加的爱主,更加的追求。信心更加的大。反之就不是。
  2、要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒 雅各书 1:19:20节
  有人把这两节经文,当成是人际关系的金科玉律,我今天也把它放在说话的艺术里面,其实不错,与人相处的时候
  听是很关键的,有人说,上帝给了我们两个耳朵,一张嘴,听要比说多一倍才对,但是有的人就是话很多,她是只要说话,别人只有听的份,有人就很善意的告诉我,支姐,你的话很多。我听进去了准备悔改!
  圣经里讲的,快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒,很多人把它理解成速度,这里不是讲速度,而是讲次序的问题。快快的听是说,听是第一重要的,慢慢的说,说不是很重要,慢慢的动怒就更加不重要。而且告诉我们人的怒气不能成就任何的东西。
  世人这样的次序是相反的,一听到不中听的话,立时就火冒三丈。然后就大动干戈。
  因为时间的关系,我讲的道就停在这里,关于基督徒的智慧人生,在箴言里真是多的不得了。每一句经文都像珍珠一样的宝贵。

箴言书篇(三):箴言书(上帝的话)


     
                 我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(指教)惟有听从神的话,必安然居住,得享安福,不怕灾祸。      
         
         侧耳听智慧,专心求聪明,呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由神的口而出,你就明白敬畏耶和华,得以认识上帝。智慧必入你心,你的灵要以知识为美。智慧必使你行善人的道,守义人的路。
 
           智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明。
           我儿,你不可轻看耶和华的管教(惩治),也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。
           耶和华以智慧立地,以聪明定天。
           你躺下,必不惧怕,你躺卧,睡得香甜,忽然来的惊恐,来要害怕,恶人害怕,恶人遭毁灭,也不要恐惧,因为耶和华是你所倚靠的,他必保守你的脚不陷入网罗。
 
          你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心以出。不可行恶人的路,不可走坏人的道。
 
           敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。智慧之子使父亲欢乐,愚昧之子叫母亲担忧。手懒的,要受贫穷,手勤的,却要富足。多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。愚昧人若静默不言,闭口不说,也可算为智慧聪明。妇女美貌而无见识,如同金环带在猪鼻上。
           有施散的,更加增添,有吝惜过度的,反致穷乏。好施舍的,必得丰裕,滋润人的,必得滋润。
收起↑
分享分享 阅读原文

箴言书

https://m.shanpow.com/mrmy/325687/

推荐访问:箴言书查经
《箴言书.doc》
将本文的Word文档下载,方便收藏和打印
推荐:
下载文档
下一篇: 愚妄
相关阅读箴言 
热点推荐